Играем… Шиллера! (16+)

Играем… Шиллера!

Место проведения:
Адрес:
Даты:
Возрастные ограничения:
16+

Сценический вариант трагедии Ф. Шиллера “Мария Стюарт” (3ч10м)

Автор: Ф. Шиллер
Режиссер-постановщик: Римас Туминас
Елизавета: Марина Неелова
Мария Стюарт:
Роберт Дадли: Игорь Кваша, Сергей Юшкевич
Тальбот: Николай Попков
Вильям Сесиль: Александр Кахун
Вильям Девисон: Кирилл Мажаров
Паулет: Геннадий Фролов

3585

Идущий на сцене московского театра «Современник» яркий и впечатляющий спектакль «Играем… Шиллера!», билеты на который в кассах надолго не задерживаются, вряд ли можно рекомендовать к просмотру строгим ревнителям традиционной классики. Эта очень интересная работа известного режиссера Римаса Туминаса впечатляет своей необычностью подходов. В ней гармонично соединились метафорическая европейская режиссура и блестящее мастерство актеров «Современника», демонстрирующих замечательные способности к эмоциональным нагрузкам и глубинным психологическим погружениям.

В трактовке Туминаса современный сценический вариант трагедии Шиллера «Мария Стюарт» представил ее перед зрителями в ощутимом сокращении, без париков и корсетов. В списке реквизита – земля и вода, песок, булыжники и солома. Один точный жест, выражение лица, мышечная судорога заменяют в спектакле полста строк благородного, но изрядно обветшалого белого стиха, созданного в далекую уже эпоху романтизма. Это Шиллер, прошедший сквозь горнило всех войн двадцатого века. И пусть ревнители традиций испытывают определенное раздражение, зато непредвзятые зрители, которым по душе метафоричность и изысканность точных форм, обязательно получат на этом спектакле искреннее удовольствие.

Сценическое действие буквально «соткано» режиссером из натуральных природных материалов. На сцене льется вода, горят свечи, массивные деревянные стулья прекрасно гармонируют с охапкой сена в углу. А наверху над всем этим причудливым коллажем болтается металлический цилиндр загадочного предназначения. В результате сценография производит ощущение «мрачной красоты», в которую виртуозно «вписаны» действующие лица пьесы.

Критики уже сполна оценили спектакль Туминаса, назвав его незаурядным и масштабным явлением в театральной жизни российской столицы. Купившие билеты на «Играем… Шиллера!» зрители, безусловно, согласятся с такими оценками, почувствовав на собственных ощущениях, как их затягивает, буквально завораживает вязкая атмосфера классической трагедии, решенной современными режиссерскими и актерскими средствами.

]]>
]]>