Король Лир (12+)

Король Лир

Место проведения:
Адрес:
Даты:
Возрастные ограничения:
12+

У. Шекспир
Использованы переводы-Б. Пастернака, А. Дружинина, Н. Кетчера
Премьера спектакля состоялась 6 октября 2006 года

Продолжительность-3 ч. с антрактом

Режиссер-Юрий БУТУСОВ
Художник-Александр Шишкин
Балетмейстер-Николай Реутов
Художник по свету-Анатолий Кузнецов
Звукорежиссер-Сергей Лебедев
Музыкальное оформление-Юрий Бутусов
Помощник режиссера-Елена Персиянцева

3735

В последние годы на сцене столичного «Сатирикона» прошел целый ряд театральных злодеев – героев различных драматургических произведений в блистательном исполнении Константина Райкина. Однако в очередной постановке, обязанности режиссера которой принял на себя известный новатор Юрий Бутусов, Райкин решил предстать перед зрителями в роли шекспировского короля Лира. Этого известного во всем мире персонажа играли по-разному – и состарившимся ребенком, и отстраненным мудрецом, и несчастным отцом. Однако худрук «Сатирикона» постарался найти свой уникальный образ главного героя спектакля «Король Лир», о билетах на который следует позаботиться заранее.

Впрочем, обо всем по порядку. Создатели спектакля решили отказаться от излишне эффектных приемов и создали зрелище, впечатляющее своей естественной простотой. Тем не менее, фарсовая «перчинка» у них нашлась определенно. Достаточно упомянуть, что, к примеру, роль шута в спектакле исполняет не актер, а актриса. Хватает в постановке Бутусова и других интригующих «интересностей».

Главный герой Лир обитает в мире, состоящем из странных обломков различных цивилизаций и миров. Вместо короны он надевает на голову черную шапочку и носит костюм, не имеющий никаких примет исторической эпохи. Кто он – владыка из средних веков? Или, может быть, один из политических лидеров современной реальности? Впрочем, привязка к конкретному времени в спектакле не нужна.

Шекспировский сюжет повествует не столько о разделении королевства, сколько о трагическом распаде семьи. И Лир в нем, в первую очередь, живой человек. Юрий Бутусов, как никто, владеет даром пересказа классических историй современным увлекательным театральным языком. Блистательный выдумщик, он не дает обладателям билетов на «Короля Лира» ни единого шанса заскучать или просто оторваться от происходящего на сцене. В выводы о том, кто же на самом деле главный герой – участник злодейства или его жертва – зрителям предстоит сделать самостоятельно.

]]>
]]>