Евгений Онегин

Евгений Онегин

Место проведения: Театр на Таганке
Адрес: м.Таганская, ул. Земляной вал, 76

Александр Пушкин
Роман в стихах
Премьера 9 июля 2000 г

Продолжительность-1 час 50 мин.

Режиссер-Юрий Любимов
Сценография и костюмы-Борис Бланк
Композитор-Владимир Мартынов
Хормейстер-Татьяна Жанова

Оставить заявку на 27 сентября, 19:00

Заявка:
Срок обработки вашей заявки - до 15 минут в рабочее время.
 
4907

Отнюдь не случайно знаменитый пушкинский роман в стихах считается подлинной «энциклопедией русской жизни». Выдающийся режиссер Юрий Любимов еще раз подтвердил это в своем замечательном спектакле «Евгений Онегин», о билетах на который в московский Театр на Таганке лучше побеспокоиться заранее.

Любимов в данной эффектной постановке словно разобрал стихотворный роман Пушкина на части, а потом вновь воссоздал его на музыкальной основе, использовав для этого три арии – Альфреда Шнитке, Петра Чайковского и Владимира Мартынова. Сюжет литературного первоисточника в сценическом действии фактически отсутствует, передав основные функции управления ритму-времени и слову.

Вопреки бесчисленным славословиям, регулярно обрушиваемым «в память» о великом русском гении, Любимов в своем «Онегине» открыто издевается над стремлением отдельных деятелей от литературы втиснуть роман Александра Пушкина в тесные рамки школьных хрестоматий и сентиментальной оперной патетики.

Начиная с первых же слов действия «Предвижу все — вас оскорбит», немедленно задающих условия театральной игры, сюжет постановки развивается в стиле клипа. В сценическом пространстве перед зрителями предстает целый хор Пушкиных, одетых в цилиндры из папье-маше, шутовские фраки, черные майки с надписями «I love Пушкин» и прочие изделия современного ширпотреба. Зрелище разворачивается в динамичный балаган «на заданную тему». При этом строки из «Евгения Онегина» читаются то в стиле рэп, то как напевный речитатив или частушки на деревенской гулянке.

Занятые в спектакле актеры вытворяют невероятные трюки – швыряются в сцене дуэли гусиными перьями, устраивают в стихотворном ритме шуточные потасовки и даже садятся верхом на бюст классика. Однако весь этот сценический стеб ничуть не заслоняет собой сам Текст замечательного пушкинского романа, нигде не переходя некую невидимую грань…

Обладатели билетов на «Евгения Онегина» смогут отличить сердцем внешний шутовской балаган в открыто высмеиваемом режиссером постмодернистском стиле от скрытого за ним истинного величия гения Пушкина.

]]>
]]>