Египетская марка (Старая сцена)

Египетская марка (Старая сцена)

Место проведения:
Адрес:
Даты:
Схема залаСхема зала

Осип Мандельштам
В рамках вечера проб и ошибок

Автор идеи - Петр Фоменко
Ухватившийся за идею - Дмитрий Рудков
Руководитель постановки - Евгений Каменькович
Художник - Александра Дашевская
Художник по свету - Владислав Фролов
Инсценировка - Дмитрий Рудков, Мария Козяр
Помощник режиссера - Ольга Лопач
Художники по звуку - Сергей Зверев, Денис Забияка

Продолжительность - 1 час 10 минут без антракта



5291

Спектакль «Египетская марка», билеты на который быстро раскупаются зрителями, стал для столичной «Мастерской Петра Фоменко» интригующим театральным экспериментом. Режиссерские обязанности при работе над этой постановкой разделили между собой опытный специалист Евгений Каменькович и талантливый актер Дмитрий Гудков, впервые попробовавший свои силы на режиссерском поприще.

«Египетская марка», основанная на литературном материале – известной повести Осипа Мандельштама, выросла из внутритеатральных показов серии «Пробы и ошибки». Актеры фоменковской «Мастерской» стали экспериментировать с самостоятельными опытами еще лет десять тому назад, и из этих экспериментов в итоге получился целый ряд добротных постановок, занявших свое достойное место в основном репертуаре их театра. Тем не менее, сюрреалистическая повесть Мандельштама по степени сложности своего воплощения в театральном пространстве стоит особняком. Вся она срифмована из метафор, аллюзий и, по сути, не содержит в себе «классического» сюжета в общепринятом смысле этого слова.

Мысль о возможности переноса текста Мандельштама на сцену высказывал в свое время еще сам Петр Фоменко. Риск в попытке реализации данной идеи имелся немалый, поскольку даже просто читать первоисточник без некоторой подготовки – дело не самое простое. В повести, впрочем, имеется герой – обитающий в Петрограде робкий интеллигент Парнок. Февральскую революцию этот персонаж практически не заметил и мог бы преспокойно существовать в своем мирке дальше, если бы на него не обрушились неприятности. Его сюртук-визитку прибрал к рукам за недоплату в пять рублей портной Мервис, который быстро перепродал сюртук ротмистру Кржижановскому. В свою очередь, наглый ротмистр по обнаруженной им в кармане квитанции из прачечной получил по ней рубашку бедного Парнока, да еще и начал ухаживать за дамой, которой несчастный интеллигент адресовал любовные признания…

Билеты на «Египетскую марку» помогут вам оказаться в уникальной атмосфере прозы Мандельштама, мастерски выраженной театральными средствами.

]]>
]]>