Безумная из Шайо

Безумная из Шайо

Место проведения:
Адрес:
Даты:

Режиссер-постановщик - Петр Фоменко
Режиссер - Николай Дручек
Художник-постановщик - Владимир Максимов
Художник по свету - Владислав Фролов
Художник по костюмам - Мария Данилова
Хореограф - Валентина Гуревич
Редактор сценического текста  - Татьяна Альбрехт
Помощник режиссера - Юлия Камышева



 

5155

Знаменитый спектакль Мастерской Петра Фоменко «Безумная из Шайо», билеты на который всегда очень быстро исчезают из касс, в своем первоначальном варианте успешно просуществовал четыре года, после чего был отправлен режиссером на временный отдых. Идею его восстановления в последующие годы сам Петр Наумович озвучивал неоднократно. Однако судьба распорядилась так, что восстановление легендарной постановки по пьесе французского драматурга Жана Жироду пришлось осуществлять ученикам Фоменко уже после ухода из жизни их Мастера.

Номинально режиссерские обязанности восстановленной версии принял на себя актер Кирилл Пирогов, постаравшийся максимально сохранить аутентичность первоначального варианта. Впрочем, время все-таки внесло свои неизбежные коррективы. Практически наполовину сменилась актерская труппа, чуть иначе разыгран финал, а в уличном оркестре расширилась палитра инструментов.

Согласно сюжету герои постановки разделены на два ясно выраженных лагеря. На одной стороне – барон, биржевой маклер, банкир, президент акционерного общества. На другой представители городских низов – посудомойка, уличный певец, жонглер, тряпичник. Богатеи уверены, что под одним из парижских районов скрываются нефтяные залежи, и мечтают снести его ради собственной наживы. Однако романтики парижских улиц района Шайо вступают в открытое противоборство с сильными мира сего. Во главе простых горожан встает графиня Орели, которую называют безумной…

Петр Фоменко постарался в своем спектакле превратить театральный политический памфлет Жироду в великолепное сценическое зрелище, доставляющее подлинное наслаждение настоящим ценителям театрального искусства. Постановка полна вдохновенного лицедейства и всепоглощающей театральности. Гротеск и фарс гармонично соеденились в ней с абсурдом. Те, кто решит купить билеты на «Безумную из Шайо», не только получат массу ярких визуальных впечатлений, но и смогут задуматься над важными вопросами нашего бытия, поднятыми в этой многосмысловой театральной притче.

]]>
]]>