Мертвые души (12+)

Мертвые души

Место проведения: Театр им. Маяковского
Адрес: ул. Б. Никитская, 19
Схема залаСхема залаСхема проездаСхема проезда
Возрастные ограничения:
12+
Николай Гоголь
Поэма о Чичикове в 2-х актах и 2-х томах
Постановка-Сергей Арцибашев
Художник-Александр Орлов
Художник по костюмам-Ирина Чередникова
Композитор-Владимир Дашкевич
Хореография-Юрий Клевцов

Премьера состоялась 12 ноября 2005 г.
Продолжительность - 3 часа 00 минут.

Оставить заявку на 12 января, 19:00

Заявка:
Срок обработки вашей заявки - до 15 минут в рабочее время.
 
4641

Выдающийся классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь в свое время написал продолжение своих знаменитых «Мертвых душ» – второй том, однако затем принял решение сжечь его. Но отдельные части этого произведения в незаконченном виде сохранились и с тех пор постоянно привлекали к себе интерес и литературоведов, и историков культуры, и театральных режиссеров. Известный современный представитель режиссерского цеха Сергей Арцибашев также решил обратиться к данным текстам и поставил на их основе в московском Театре имени Маяковского впечатляющий спектакль, где тексты неопубликованного второго тома гоголевского романа легли в основу сюжета второго акта. Билеты на «Мертвые души» Арцибашева никогда надолго в кассах не залеживаются.

С инсценировке и формированию сценического действия этой постановки ее создатели подошли с большим уважением к первоисточнику. Они постарались вложить в свою работу то, что по их мнению пытался высказать в своем произведении сам Гоголь. Благодаря этому режиссерская работа воспринимается исключительно сильной и цельной. Смыслообразующую роль господина Чичикова Сергей Арцибашев исполнил сам.

Весьма значителен вклад в общий успех спектакля его художника-сценографа Александра Орлова, под руководством которого были изготовлены впечатляющие декорации, наравне с актерами играющие очень важную роль. Первый том «Мертвых душ» и поставленный по их сюжету первый акт разворачиваются на фоне черной цилиндрической стены с отверстиями, образующимися неожиданным мистическим образом. В них появляются то чиновничьи головы, то руки взяткобрателей, то самые неожиданные предметы.

Во втором акте перед Чичиковым, всю первую часть спектакля стремившимся оказаться внутри цилиндрической стены, открывается поразительная белая пустота, на фоне которой герои второго тома произведения Гоголя предстают совершенно неживыми…

Билеты на «Мертвые души» помогут вам оказаться в гоголевском мире, ощутив живое биение творческой мысли этого уникального автора.

]]>
]]>