Маскарад (16+)

Маскарад

Место проведения:
Адрес:
Даты:
Возрастные ограничения:
16+

М.Ю. Лермонтов
Драма в 4-х действиях, в стихах
Премьера-21 января 2010 г.

Продолжительность-2 часа 50 минут с одним антрактом.

Постановка-Римас Туминас
Сценография-Адомас Яцовскис
Художник по костюмам-Максим Обрезков
Художник по свету-Майя Шавдатуашвили
Музыка-Фаустас Латенас
В спектакле звучит вальс-Арам Хачатурян

3703

Замечательная поэтическая драма русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад» входит в число классических произведений, открывающих читателям беспощадную правду о жестокости современного их авторам общества, в котором нравственность становится уделом немногих. Однако само слово «маскарад» имеет значение яркого костюмированного представления с загадочными масками и приятной музыкой, по ходу которого его участники морочат друг друга, безудержно веселятся, свободно шутят, а порой и злословят, пользуясь возможностью остаться неузнанными. Талантливый литовский мастер театральной режиссуры Римас Туминас включил в этот список и шоу клоунов, и трагифарс, и элементы комедии Дель Арте, воспроизведя на сцене московского Театра имени Вахтангова собственную версию «Маскарада», билеты на которую пользуются у зрителей большим спросом.

Молодой поэт Лермонтов в своей драме рассказал о том, как страдают человеческие души, разъедаемые гордыней. Однако есть в этом произведении и более глубинный посыл – мысль о том, что лавина человеческих страстей способна на своем пути смести буквально все, даже саму жизнь. Римас Туминас заметно сократил сюжет первоисточника, вынеся в его эпицентр идею бренности всего земного. Главный герой спектакля Арбенин стал у режиссера едким романтиком, выделяющимся из толпы своими мыслями о жизни и смерти, добре и зле, роке и любви. Людской массе такие глубокие размышления были чужды во все времена, а об их авторах само собой складывалось мнение, как о высокомерных гордецах.

Для того, чтобы яснее акцентировать смыслы в своей постановке, режиссер создал на сцене целый ряд бездушных и недалеких пошляков и увальней, послуживших в качестве своеобразной метафоры жизни общества. Развлечения этих персонажей под стать их мышлению – они могут утопить кого-нибудь зазевавшегося в невской проруби, поболтать в Летнем саду со статуями или посплетничать на кладбище…

Зрители, купившие билеты на «Маскарад», увидят очень стильную и красивую постановку, побывать на которой, несомненно, стоит.

]]>
]]>