Скрипка Ротшильда

Скрипка Ротшильда

Место проведения: Московский театр юного зрителя
Адрес: м.Пушкинская, Мамоновский пер., 10
Схема залаСхема залаСхема проездаСхема проезда

Спектакль в 1 действии

Автор: А.П. Чехов
Режиссер: Кама Гинкас
Бронза: Валерий Баринов
Ротшильд: Игорь Ясулович
Марфа: Арина Нестерова
Фельдшер: Алексей Дубровский

Продолжительность:1 час 40 мин., без антракта.

Оставить заявку на 21 октября, 19:00

Заявка:
Срок обработки вашей заявки - до 15 минут в рабочее время.
 
4941

Идущий на сцене МТЮЗа замечательный спектакль «Скрипка Ротшильда», билеты на который пользуются у зрителей большим спросом, уникален тем, что его премьерный показ прошел в США. Поклонники театрального искусства, пришедшие на его премьеру в Йельский репертуарный театр, в финале устроили постановке известного российского режиссера Камы Гинкаса бурную овацию. А американские критики рассыпались целым рядом восторженных рецензий.

Впечатлиться на этом представлении действительно есть чем. Сцена заполнена гробами, а на заднем плане располагается большое дерево с частично обработанным стволом, также похожее на гроб своей формой. Однако ничего удивительного в этом факте нет, поскольку главный герой спектакля крепкий и кряжистый мужик Яков – профессиональный гробовщик. Похоронив свою супругу, Яков неожиданно понял, что в его серой жизни так и не произошло чего-то очень важного. От такого открытия впал он в тоску. В этот неудачный момент к гробовщику, владеющему игрой на скрипке, зашел еврей Ротшильд, попросивший его за плату поиграть в составе местного оркестрика. Неожиданно рассвирепевший без видимой причины гробовщик ударил Ротшильда. Когда же Яков вскоре умер вслед за женой, оказалось, что он завещал обиженному им еврею свою последнюю радость – скрипку…

Кама Гинкас почерпнул этот печальный сюжет из рассказа Антона Павловича Чехова и воплотил его в сравнительно недолгом по времени спектакле. Занятые в нем актеры словно бы выхватывают слова друг у друга в ходе сценического действия, комментируя развитие ситуации. При этом ясно ощущается их искреннее сопереживание своим героям. Предметы в представлении также ведут двойную жизнь. Гробы, которыми заполнена сцена, напоминают собой островерхие крыши домов. Яков, как на скрипке, играет на пиле…

Обладатели билетов на «Скрипку Ротшильда» ощутят неразрывную взаимосвязь в человеческой жизни высокого и низкого, постоянно существующего бок о бок.

]]>
]]>