Зойкина квартира (16+)

Зойкина квартира

Место проведения: Театр МХТ Чехова
Адрес: Адрес: Камергерский пер. д. 3 м. Театральная
Схема залаСхема залаСхема проездаСхема проезда
Возрастные ограничения:
16+
Михаил Булгаков
Спектакль в двух действиях
Режиссёр-постановщик и художник - Кирилл Серебренников
Художник по свету - Дамир Исмагилов
Музыкальный руководитель - Дмитрий Власик
Хореограф - Наталья Терехова
Авторы стихотворных текстов - Игорь Иртеньев, Владислав Маленко
Режиссёр - Антон Васильев
Ассистент режиссёра - Анна Шалашова
Помощник режиссёра - Ирэна Архангельская
Премьера - 9.06.2012
Продолжительность - 3 часа с 1 антрактом

Оставить заявку на 26 сентября, 19:00

Заявка:
Срок обработки вашей заявки - до 15 минут в рабочее время.
 
4870

Режиссер Кирилл Серебренников, творческий потенциал которого отмечен премией «Золотая маска» и целым рядом других престижных наград, известен своим замечательным талантом находить собственные уникальные ходы даже в тех произведениях, которые уже неоднократно ставились на различных театральных сценах. В МХТ имени Чехова Серебренников в очередной раз продемонстрировал этот талант, поставив пьесу Булгакова «Зойкина квартира», билеты на которую пользуются у зрителей большим спросом.

Одним из режиссерских решений стал перенос времени действия булгаковской пьесы в современность, превративший персонажей-нэпманов в героев наших дней. В результате Аллилуя стал жэковским взяточником, китаец Газолин обернулся криминализованным ментом, Гусь явил собой полностью узнаваемую современную помесь чиновника с олигархом, не менее интересные метаморфозы приключились и с остальными действующими лицами. Кирилл Серебренников самостоятельно выполнил редакцию произведения Булгакова, удалив из него анахронизмы и приблизив речь героев к нынешним реалиям. При этом всю основу первоисточника режиссер старательно сохранил.

Не менее эффектным ходом стали выводы действия за пределы реальности. Например, в эпизоде, когда морфинист Обольянинов и кокаинист Аметистов находятся в наркотическом трансе, вслед за их сюрреалистическими галлюцинациями на сцене под восточную музыку появляется красный карнавальный дракон. А вокруг Зойки, носящейся за справками по инстанциям, скачет абстрактная черно-белая абстрактная видео-инсталляция или суетятся возле нее некие личности в черном и в шарообразных громадных шлемах, или приплясывают балерины, головы которых заменены звездами.

Для усиления эффекта режиссер специально заказал новые тексты к десятку мелодий, позаимствованных из немецкого кабаре 1920-1930-х годов, поскольку в версии Серебренникова «нехорошая квартира» из кабаре превращается в бордель. Зрителей, купивших билеты на «Зойкину квартиру», искренне повеселят исполняемые девицами фарсовые номера с комической акробатикой и зазывными песенками. Одним словом, и зрительных, и эмоциональных удовольствий в спектакле предостаточно.

]]>
]]>