Старосветские помещики (Новая сцена) (16+)

Старосветские помещики (Новая сцена)

Место проведения: Театр МХТ Чехова
Адрес: Адрес: Камергерский пер. д. 3 м. Театральная
Схема залаСхема залаСхема проездаСхема проезда
Возрастные ограничения:
16+

Николай Гоголь
Сочинение на темы Николая Гоголя

Режиссёр - Миндаугас Карбаускис
Художник - Владимир Максимов
Художник по костюмам - Светлана Калинина
Художник по свету - Мария Белозерцева
Помощник режиссера - Наталия Кольцова, Людмила Сушкова

Премьера - 25.12.2001
Продолжительность - 1 час 15 минут

Оставить заявку на 26 октября, 19:00

Заявка:
Срок обработки вашей заявки - до 15 минут в рабочее время.
 
3540

Идущий на сцене столичного МХТ имени Чехова замечательный спектакль «Старосветские помещики», билеты на который востребованы постоянно, вряд ли понравится истовым ревнителям строгой театральной классики. Они с полным на то основанием могут заявить, что режиссер Миндаугас Карбаускис полностью отодвинул в сторону патриархальное умиление, буквально пронизывающее гоголевский литературный первоисточник, и придал своей работе черты литовского традиционного метафоризма. Однако это отнюдь не умаляет достоинств разворачивающегося на сцене действия.

Карбаускис решительно уравнял в правах главных героев – старосветских помещиков с многочисленной дворней, которая, распоясавшись, стала позволять себе слишком многое. После смерти несчастной Пульхерии Ивановны и ее жизнелюбивый муж Афанасий Иванович быстро доводится слугами и служанками до могилы. Этот гоголевский старик погибает не от неизбывной тоски по преставившейся супруге, а становится безропотной жертвой равнодушно-беспощадной силы, воплотившейся в образах вначале выглядевшей вполне пристойно, но затем совершенно обнаглевшей челяди.

Режиссер концептуально жесток в своей трактовке сюжета. Он демонстрирует незаурядное мастерство в самобытной стилизации актерских характеристик и при этом словно испытывает литературный первоисточник на податливость образной трансформации. Результат в итоге получается блестящий. Карбаускис одушевляет практически всех персонажей старосветской деревни, выводя в смысловой эпицентр тему смерти. У режиссера по сцене дефилируют гуси, которых замечательно исполняют молодые актеры, а упоминающиеся в гоголевском тексте мухи цитируются в знаменитом арлекиновском лацци. Покойники в постановке мирно уживаются в одном мире с живущими…

Купившие билеты на «Старосветских помещиков» зрители получат возможность погрузиться на полтора часа в совершенно неотразимую театральную образность, мастерски созданную усилиями умного режиссера и талантливых актеров.

]]>
]]>