Пролетный гусь (Новая сцена) (16+)

Пролетный гусь (Новая сцена)

Место проведения: Театр МХТ Чехова
Адрес: Адрес: Камергерский пер. д. 3 м. Театральная
Схема залаСхема залаСхема проездаСхема проезда
Возрастные ограничения:
16+

Виктор Астафьев
Памяти Виктора Петровича Астафьева

Режиссёр - Марина Брусникина
Художественное оформление - Ирина Смурыгина-Терлицки
Художник по свету - Мария Белозерцева
Музыкальное оформление - Алена Хованская, Валерий Трошин
Помощник режиссера - Наталия Кольцова, Людмила Сушкова

Премьера - 24.02.2002
Продолжительность - 2 часа 50 минут с 1 антрактом

Оставить заявку на 2 ноября, 19:00

Заявка:
Срок обработки вашей заявки - до 15 минут в рабочее время.
 
3534

Идущий на сцене столичного Художественного театра имени Чехова спектакль «Пролетный гусь», билеты на который пользуются у зрителей высоким спросом, является молодежной самостоятельной постановкой, в качестве режиссера которой выступила Марина Брусникина. В основу сюжета спектакля положены два рассказа популярного писателя Виктора Астафьева.

Это сценическое представление вполне соответствует такому термину, как «принципиально несовременный». У зрителей со стажем он вызовет ассоциации со старыми добрыми постановками советского периода, когда театральные коллективы старались предлагать публике разговор о добром, разумном и вечном. В центре работы Брусникиной рассказ о душе, несмотря на сравнительную мрачность астафьевской прозы. В рассказе Астафьева погибают все главные герои. Смерть ребенка наступает от неизвестной инфекции, его отец, вернувшийся с военной службы, гибнет от туберкулеза, мать накладывает на себя руки, повесившись на сеновале. А в это время рядом с ними припеваючи живут удачно пристроившиеся обыватели и проходимцы, разжиревшие на прошедшей войне.

Стиль спектакля Брусникиной отдаленно напоминает раннюю Таганку: полупустая сцена, одетые в одинаковые платья актрисы, на актерах – похожие на униформу темные свитера. Текст литературного первоисточника артисты читают практически полностью, однако при этом сценическое действие – не литературный монтаж. Режиссер практически растворяется а астафьевской прозе, составив из персонажей уникальную постановочную мозаику, в которой каждый из актеров по мере сил работает на общий результат.

Аскетизм режиссерских решений в гармоничном соединении с серьезной прозой и чистыми интонациями молодых актеров производят очень сильное впечатление. Возможно, кому-то из зрителей, привыкших к избыточной визуальной пышности многих нацеленных на внешние эффекты современных спектаклей, постановка Брусникиной покажется недостаточно эффектной и броской. Однако те, кто приобретет билеты на «Пролетного гуся», получат искреннее удовольствие от встречи с качественно переложенной на театральный язык вдумчивой литературной прозой.

Театральная касса «Дом Билетов» предлагает вам также купить билеты в театр Моссовета, театр Наций, Большой театр, Ленком, а также на различные культурные мероприятия, проходящие в столице.

]]>
]]>