Шут Балакирев (16+)

Шут Балакирев

Место проведения:
Адрес:
Даты:
Возрастные ограничения:
16+
Григорий Горин
Трагикомедия в сценической версии театра
Премьера-14.05.2001

Продолжительность -2ч50 мин с одним антрактом
Постановка-Марк Захаров
Режиссер-Заслуженный деятель искусств России-Юрий Махаев
Режиссер-сценограф-Народный художник России-Олег Шейнцис
Художник по костюмам-Мария Данилова
Композитор-Народный артист России-Сергей Рудницкий
Директор театрального проекта-Заслуженный деятель искусств России-Марк Варшавер
3376

Театр «Ленком» существует в культурном пространстве российской столицы несколько особняком. Его художественный руководитель Марк Захаров выстроил свою работу со звездной актерской труппой таким образом, что ленкомовские постановки развиваются не по законам драматического театра, а по законам Зрелища с большой буквы. Исходя из этих законов, все происходящее и находящееся в сценическом пространстве должно максимально работать на общий эффект. Одним из ярких образцов такого подхода к сценическому искусству стал спектакль «Шут Балакирев», билеты на который неизменно пользуются повышенным зрительским спросом.

Эта трагикомедия стала последним произведением, написанным замечательным автором Григорием Гориным, смерть которого для поклонников его таланта стала совершенно неожиданной. В основу сюжета этого художественного произведения легли исторические факты из времен правления Петра I. В нем гармонично смешались абсурд и лирика, явный фарс и глубокие философские мысли. «Маленький человек» шут Балакирев, имевший реального исторического прототипа, временами оказывается привлекательнее важных государственных мужей. А в финале выясняется, что и царю, и шуту на Руси жить очень непросто.

В пьесе Горина, безусловно, есть что сыграть блистательным ленкомовским артистам, а многие ее фразы разошлись на цитаты. На общий результат настроена и очень интересная сценография, разработанная Олегом Шейнцисом. Основную часть сценического пространства занимает деревянный помост. Его доски с закрепленными на них стульями-тронами периодически вздыбливаются и застывают в таком положении. Для актерской работы остается узкая полоса авансцены, откуда артисты обращаются практически напрямую к публике.

Зрители, купившие билеты на «Шута Балакирева», обнаружат в истории царского шута немало интересных аллюзий, хотя никаких нарочитых «размышлений о судьбах родины» в пьесе Горина нет. Зато налицо эффектная зрелищность, создаваемая самым широким набором сценических приемов и формирующая в целом очень интересный, живой и яркий спектакль, побывать на котором всем поклонникам театра-зрелища нужно обязательно.

В наших виртуальных кассах вы можете приобрести билеты не только на спектакли Ленкома. Также с нашей помощью вы можете посетить Большой театр, МХТ Чехова, театр имени Моссовета и многие другие театральные и концертные площадки столицы.

]]>
]]>